新股越来越少 这两个概念或将爆发!

文章正文
发布时间:2018-01-07 04:20

  从10月份开始,我就注意一个现象,IPO审核越来越严,过会否决率越来越高,而被核准的首发申请数量、金额都出现明显的下降,最近两周更是降至冰点:

  2017年12月29,三家企业的首发申请被核准,筹资总额不超过10亿元。

  2018年1月5日,三家企业的首发申请被核准,筹资总额不超过22亿元。

  遥想去年现在,IPO数量上升,基本上是一天两只新股的节奏。

  这是打新者的狂欢,每天都能抽大奖。不过,对打新基金来讲,打新这项业务可能并没有真正赚多少,而无心插柳为了打新买的门票股,即比较稳、高流动性的大蓝筹,反而赚翻了。

  同时,这也是小股、壳概念的寒冬,因为很多优秀企业似乎无需借壳上市,只需安安稳稳地排队等着IPO就行。壳股待价而沽,却面临无人买壳的窘境,也就是出江南嘉捷(601313)这一个幸运儿。同时,为了力挺IPO的一场舆论战,为了IPO的正义,为了加速IPO,再融资被收紧,资产重组的故事锐减。双重打压之下,壳概念股一跌再跌。如果停牌收购广药的白云山赶上这个悲惨的时候,估计也要利好变利空。幸好,现在情况不一样了,我们且看白云山表演,当然,不要头脑一热,又忘了理性,又忘了方法。

  2017年,大分部时间是一天两只新股。现在,可能是两天一只新股,风向正在变换!所以,两个概念,或将趁风而起:

  1.壳概念。我对这块涉足不多,暂且不讲。

  2.次新股。严审,意味着次新股中混进垃圾企业的可能越来越小,一上市业绩就变脸的情况可能越来越少。新股数量越来越少,这意味着资金也越来越集中,短线行情可以走得更远。

  顺便讲一下,我在《利空?苹果产业链的投资机会!》一文中提到的新成员,次新股深南电路(002916),第一波开板行情也过去。可惜,盘中拉升太快,都没有机会讲。不过,从留言来看,有些朋友是抓到了。现在,等着回落,等着5日线的第二波、第三波的机会。同样的,其他次新股,也可以研究起来,尤其是站稳5日线的。

 

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top