「我火」费尽九牛二虎之力,火箭总算把湖人拿下了

文章正文
发布时间:2018-01-01 08:02

本文系网易体育「我火」公众号(myrox163)出品,每日更新。

148-142,火箭通过双加时,艰难击败湖人。哈登全场比赛抢下40分11次助攻。需要指出的是,登哥带伤出战,全场只出现了哪怕1次失误。若非末节最后关头因伤退场,只怕50+都不在话下。当然话说回来,如果哈登最后关头并未退场,丹东尼未必会将杰拉德-格林替换上场,比赛剧本也许会变得完全不同。


不过无论如何,哈登打出了MVP级的水准。而保罗则展示了自己的大心脏,其实在前四节比赛,保罗的数据居然不如恩尼斯。正当火箭球迷纷纷感叹“工会主席居然被副连长完爆”时,保罗却在加时赛发威。首个加时赛,他便差点完成准绝杀;而到了第二个加时赛,又是保罗横刀立马,帮助火箭最终艰难搞定比赛。

数据盘点,保罗贡献26分6个篮板10次助攻。别的不说,仅从两人的表现来看,哈登的40分10次助攻,与保罗的26分6个篮板10次助攻,堪称灯泡组合本赛季发挥最亮眼的一场战役。但是……真正意义上,帮助球队赢下比赛的,却是塔克。

如果没有塔克,没的说,哈登与保罗将双双进入空砍群,成为正负群主。事实上,塔克在第二个加时赛还剩5.7秒,抢下前场篮板后完成补篮;紧跟着在还剩3.9秒时,成功防住库兹马的远射,并迫使对手失误。正是这一攻一防,杀死了比赛。

归根结底,这其实就是靠篮板,靠防守拿下比赛。哪怕火箭进攻再华丽,如若防守形同虚无,比赛也会是一场空。数据说明问题,五连败期间,火箭的失分分别为122分、128分、112分、99分与121分,场均失分高达116.4分,这几乎就是联盟垫底的水准。要知道在本赛季,联盟失分最多的球队太阳,场均不过失112.1分。

而正是受到这几场比赛的影响,火箭的场均失分达到惊人的105.8分,已经从14连胜期间,联盟前十的水准,滑落到联盟第中下游的水准。而尴尬的是,无论是哈登还是小戈登,都曾在接受采访时豪言,“要力争将球队的防守,提升到联盟前五的水准。”

因此事实非常清楚,如果一支球队没有防守,哪怕坐拥哈登与保罗这样的王道组合,也不足以拿下比赛的胜利。纵览本场比赛,火箭在前四节,以及第一个加时赛,让恩尼斯、兰德尔、库兹马与哈特为所欲为,其中哈特与库兹马都是新秀,恩尼斯是典型的边缘球员,兰德尔则是先前一直被湖人摁在板凳上。万幸的是,火箭在比赛最危急的时刻,终于想起了防守,想起了力拼篮板。

作为32岁的老兵,塔克在2006年次轮第35顺位被选中后,便一直以坚韧的防守而闻名。职业生涯至今为止,塔克场均贡献7.5分5.7篮板,可见并非进攻端利器。然而在防守端,1米98的塔克凭借111公斤的体重,以及一身腱子肉,足以胜任三号位、四号位乃至五号位。这也是去年夏天,火箭以4年3200万的价码拿下塔克的原因所在。

诚然,火箭想要取得好成绩,需要哈登与保罗的齐心协力,需要灯泡组合绽放出耀眼的才华。但另一方面,以塔克为首的球员,同样必不可缺。他们看似默默无闻,甚至在比赛中没啥存在感。然而当球队需要他们站出来时,他们总能挺身而出,通过自己的坚韧给球队带来惊喜。这些球员包括阿里扎、包括巴莫特、包括塔克,包括卡佩拉,甚至包括在保罗休战期间,临危受命的布里安特-韦伯。他们并非大人物,并非主角,可他们却是火箭通往成功之路上,必不可少的一根根栋梁。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top